【海外反応】台湾からの使者

台湾の日常や台湾の日本事情などを台湾人が紹介します。

Powered By 画RSS

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

台湾人の楽が納豆に挑戦。ダイエット効果!?教えて!!

こんにちは、らくです
今度の記事も宜しくお願いします!

【夏休みの東京留学感想】
もうすぐ台湾へ帰ります。
この夏に日本語を勉強する事が出来て、本当に嬉しかったです!
nattou001.jpg
秋葉原に行ったらこんな場所がありました。


これは、秋葉の期間限定喫煙所
日本は本当に期間限定が大好きwwww
期間限定が沢山あります!!!!!

日本では屋外の喫煙のルール厳しいですよね。
でも、レストランや居酒屋や中で煙草を吸うことができます。

→【台湾は日本と反対】
台湾では屋外の喫煙のルールが厳しくありません。
道で煙草を吸いながら歩きます。全然大丈夫です。
しかし、屋内で、喫煙は絶対に駄目です
旅行に行ったら注意してくださいね。

台湾全国で屋内喫煙駄目、違法!
→【日本の反対】
これはちょっと面白い!
これは関係ないけど
(台湾)室内=屋内(日本)
(台湾)室外=屋外(日本)
日本は室内、室外も使いますよね。でも屋内屋外の方が多いかな。
日本では、室外は部屋の外のイメージ、屋外は完全に外のイメージ?
ニホンゴムズカシイネー!www

台湾政府の宣伝広告
nattou002.jpg



最後は・・・・

日本の納豆を食べました。



お勧めの納豆を買ったよ!




nattou004.jpg







食べ方も調べました!
空ける時のビニールに納豆の線がついて大変!


混ぜる事を習得した。

nattou03.jpg

よく混ぜました。





いただきます。(食べるシーンはちょっと撮れなかった)

味は・・・・


不思議な味・・・・
日本の言葉は色々な表現がありますね。
どのような表現が適切かわかりません。
でもマズイわけではありません。

納豆は、普通の台湾人はあまり好きではないと思います。

でも、私は日本が好きです!日本の食べ物も好きです!
だから大丈夫!w
あ、でも毎日ではなく時々がいいですねw

そういえば、小鳥ちゃんは昔の記事で納豆が大好きと書いていた気がしますね。

私が納豆を食べた理由は、ダイエットに適していると教えて貰いました。
この事実を私は全然知らなかった!
皆さん教えて下さいませんか?とても知りたい!!!
私は今、頑張ってダイエットをしています。
そして、ダイエットが趣味です!


みんな節約生活ありがとう!
業務スーパーは緑の所ですね!炊飯器もあるので挑戦します!

あと、サンシャインシティ、日出町からサンシャインになったのですか。
色々なルーツがありますね!
皆のコメント、いつもとても嬉しい。
ありがとう。





WestCoastChoppes



ラトルスネイク!!

ブログパーツ

| 楽の日常 | 09:16 | comments:39 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

炊きたての
ごはんにかけて
食べなさいw

| 2316 | 台湾事情通 | 2015/09/05 09:32 | URL |

確かに期間限定を見ると、とりあえず買ってしまうね(´・ω・`)

| 2317 | あ | 2015/09/05 09:44 | URL |

外国の方はみんな納豆をそのまま食べてしまいますね。日本人でも納豆だけで食べる人は少ないと思いますよ。炊きたてのご飯にのせるのが基本です(^^

| 2318 | 日本人コメンテーターがお送りしています | 2015/09/05 09:45 | URL |

ご飯にのせよう、ネギも入れたら完璧

| 2319 | 台湾事情通 | 2015/09/05 09:48 | URL |

臭豆腐とはまた違ったもんなのかね?
でもやっぱ平気なんだね

| 2320 | 台湾事情通 | 2015/09/05 09:50 | URL |

納豆が苦手で食べられなかったのを克服した者からすると、温度が高いと臭いがよけいに気になるから、あまり熱くないご飯に他の食材や薬味と一緒に乗せて食べることから始めるといいと思う。
ネギトロと一緒にとか、アボカドと一緒にとか、卵黄と一緒にとか。ネギや大葉やゴマとかの薬味をたっぷり入れて。
ダイエット効果は微妙。豚肉とかをよく食べててビタミンB群をしっかり摂取してる人なら、納豆50gを食べるより鶏のササミや皮なしの胸肉や砂肝や豚ヒレを100g食べる方がいいです。ダイエットがんばれー!

| 2321 | 台湾事情通 | 2015/09/05 09:57 | URL |

インスタントラーメンのチャンポンめんに卵と納豆を入れたのを昔はよく食べた。
カレーとかトーストとか納豆だけで食べるより、何かと食べた方がうまいのにな。

| 2322 | 台湾事情通 | 2015/09/05 10:02 | URL | ≫ EDIT

期間限定を付けるだけでレア感が出るからね。
気になって買っちゃうって事も意外と多いw

喫煙に関してはしょうがないね。
歩きたばこは危険だし, ポイ捨てする人も多いから景観も悪くなりがちだし。

室内での喫煙に関しては分煙が日本では基本。
昔は仕切り方が中途半端な店が多かったけど, 上手くやらないと客足に影響する。
だからどの店もしっかり分煙している感じかな?

ただそうじゃない店もあるw
居酒屋とかパチンコ屋は昔の風習で「飲む打つ吸う」はセットで考えられていたから
タバコを吸われてもしょうがないみたいな雰囲気が今も残っているね。

室内と屋内, 屋外はよく使うかも?室外はあまり使わないな。
対象が部屋or建物の違いで, 屋内とか屋外は住居以外でよく使うイメージがあるかなぁ。
屋内プールとか屋外ビアガーデンとかね。ただどちらも殆ど同じ意味だと思う。

納豆は海外では罰ゲームとか珍味みたいに扱われているけど和製チーズみたいなもの。
ネギとか薬味を足したり, 生卵を混ぜたりする事で味が深くなるから試してみては?
ただ単体で食べるのはないかなw

| 2323 | 台湾事情通 | 2015/09/05 10:02 | URL |

チョットしたコツ

パックの納豆まぜるときは、パックの蓋を切ってからだと混ぜやすい。パックによっては切り取り線が入ってるのもありますよ、豆知識。納豆だけに

| 2324 | 台湾事情通 | 2015/09/05 10:13 | URL |

室外という使い方、ホテルの廊下なんかでしか使わないような気がするな。客室内・客室外とかさ。

| 2325 | -  | 2015/09/05 10:28 | URL |

台湾には臭豆腐なるものがあるらしい
その臭豆腐がどれくらい一般的なのかは解らないけど
だから、日本の納豆も平気なのかなぁ

ちなみに納豆の好き嫌いの日本人の割合は
・好き:67.7%
・好きではないが食べられる:19.0%
・嫌い:13.3%
(リサーチパネル調べ、3万4169人が対象)
らしいですね。約七割

| 2326 |       | 2015/09/05 10:48 | URL |

食物繊維が多いんだよ。
お通じがよくなるからダイエットにつながる
ゆでたりして調理しなくてもすぐに食べられるのがお手軽なのよ。
うちは3パックの納豆買ったら冷凍庫に入れとく。
日持ちするから。
食べるときにハシでかきまぜていけば溶けていくから。
私は、おなかがちょっと空いたとき、おやつ代わりに
冷蔵庫から出して納豆のみでいただきます。
ごはんにかけると納豆だけで1杯食べちゃうから。
醤油、タレ、カラシを入れる前にかきまぜるとよく糸をひくよ。

| 2327 | 台湾事情通 | 2015/09/05 11:17 | URL | ≫ EDIT

寿司屋で納豆巻き(細巻)食べるのが吉。
まず食べにくさが無い(初心者には重要)。
んで納豆の味に慣れる事。
スーパーの半額時間でGETするのもいいね。
コンビ二等の中巻は細巻より食べ難い。
でも納豆巻きって中巻が一番美味しいと思うんだな。
自分でアレコレ出来る人なら青紫蘇刻んで混ぜるのも吉。

| 2328 | 名無しさん@ニュース2ch | 2015/09/05 11:23 | URL | ≫ EDIT

納豆菌は善玉菌を増やし、腸内フローラを整えるから、浮腫み、便秘を解消し、太りにくい体作りを助ける役割があるって聞いたよ。
因みに私は自国を愛する日本人ですが、納豆だけは食べられません(苦笑)
それでも日本や日本の食べ物を愛し、食べ難い納豆にまで敬意を払って頂いている事を嬉しく思います。ありがとう!

| 2329 | 台湾事情通 | 2015/09/05 11:35 | URL |

納豆キナーゼ(なっとうきなーぜ)という成分が含まれ、血をサラサラにしてくれる効能があります。
朝、昼、晩のご飯の中で晩飯か就寝前に食べると良いです。
ダイエットというより健康に(血液関係)に良いと言われています。
私も納豆は嫌いでしたが、一人暮らしを始め、野菜不足で健康に不安になって無理やり食べました。
今は普通に食べれます。
納豆をかきあげてんぷらにしたら食べやすいです。

| 2330 | 名無し | 2015/09/05 11:41 | URL |

生卵が平気なら黄身と刻みネギで炊き立てご飯にダイブが最強

| 2331 | 台湾事情通 | 2015/09/05 11:57 | URL |

はじめまして。大好きな台湾。そして台湾人が
日本語でブログやってるなんて驚き!
後で過去記事含め、全部読みますね。
写真の人は誰だろう、めっちゃ可愛い。

ちなみに納豆は美肌にもいいんです。
私も今度、台湾に旅行した際には臭豆腐に
チャレンジしたいです。

またこのブログ遊びにきますネ。

| 2332 | 台湾事情通 | 2015/09/05 12:02 | URL |

納豆はやっぱり白いご飯に乗せてこそ。
あと、刻みネギもいいけど、白菜とか野沢菜なんかのさっぱりしゃくしゃくしたお漬物を細かく刻んで混ぜるとさっぱり度と食感がいい感じでおいしいですよ~。

食べなれない時期は納豆100%で食べるより、食べやすくなるかも。
はまるとそのままもりもり食べるようにもなるんだけどw

| 2333 | 台湾事情通 | 2015/09/05 12:25 | URL |

外国の方にはあの匂い・味・食感が嫌いな人がいるので、
カレーに混ぜてその全てをごまかして食べるのがよいでしょう。
ただし体によい酵素が含まれていて、60度以上の熱に弱いので
少し冷まして入れるのがおすすめです。

もうすぐ帰国なんですね。なんだか寂しいです。
でも異常気象かは不明ですが涼しい東京でお過ごしいただけて
よかったです。
先日台湾旅行から帰ってきたときに同じ飛行機に乗っていた台湾のお子ちゃまが空港の建物から一歩出たところで驚いた様子ではしゃいでいたので、後ろから見ていてほほえましいと思うほど私にとっては台湾はまだまだ真夏のように暑かったです。
帰国されましたら体調の管理にはお気をつけください。

| 2334 | 台湾事情通 | 2015/09/05 13:59 | URL |

納豆は胡麻油やネギとか薬味を入れると臭いは軽減されるよ
におわない納豆もあるしねヌルヌルが苦手な人は
納豆サプリメントや納豆粉末を食べれば良い

納豆は発酵食品であり、たんぱく質と食物繊維の中間に位置するから
お通じがよくなるんだと思うよ
それで便秘の人は痩せるのでは?美肌にもなりますよ

| 2335 | 台湾事情通 | 2015/09/05 15:02 | URL |

100回くらい混ぜると風味が少し変わるよ。
http://togetter.com/li/780641

| 2336 | 台湾事情通 | 2015/09/05 16:59 | URL |

台湾の禁煙の宣伝広告の女の子は誰でしょう?詳細プリーズ


納豆は味自体は特に特徴無いよね。
臭いとネバネバが第一印象として強くて食べられないって人が多いかな?

| 2337 | 台湾事情通 | 2015/09/05 17:27 | URL |

骨粗しょう症に有効なビタミンKが抜群に多いのも特徴

| 2338 | 台湾事情通 | 2015/09/05 19:09 | URL |

今日本で売ってる納豆は小粒納豆がほとんどなんだけど本当の大豆納豆は豆が大きくて食感が大部違うよ
ちゃんと豆の味がするんだ
ご飯にかけずに卵かけ納豆で食べたらいけるかも知れないよ

| 2339 | がん | 2015/09/05 21:45 | URL |

美味しい食べ方
納豆をタレをかけずにたくさんかき混ぜる
(混ぜ過ぎると食感がなくなってしまうので食感が残る程度にたくさん混ぜる)
タレとカラシをかけたらあまり混ぜない
表面に軽く絡める程度でよい
(混ぜ過ぎるとタレが豆の内部に浸透して味がぼやけてしまう 表面に絡める事によって納豆の旨味が強調される)
葱などの薬味も表面に軽く絡める程度でよい
是非ともお試しあれ\(^o^)/

| 2340 | 塩 | 2015/09/06 07:50 | URL |

ホイップクリーム入れるとピーナッツバターの味になるらしいぞ!

| 2341 | 日本人コメンテーターがお送りしています | 2015/09/06 08:50 | URL |

発酵食品だから最初からはまる人は少ないかも。
でも、あるじゃない、発酵食品特有のくせになる感じ。
私はオーソドックスに白ご飯にのせるのが好き、
あとは、美味しいダシ醤油が大事かな。
今のパックに入ってるダシはどれも美味しいからそれでいいけど。

他の方がいってるように、薬味も非常に合うけど、
納豆美味しいって言ってる人は、多分、何度か食べて
いつの間にか美味しくなって癖になった人だと思う。

何度かチャレンジしても美味しくないってなるなら
本当に好みじゃないのかも、日本人にも嫌いな人たくさんいるし。

臭いについては、臭豆腐やパクチーみたいにそういうのもあるってことで(笑)

| 2342 |    | 2015/09/06 12:11 | URL | ≫ EDIT

楽さんこんにちは!
納豆に卵をかけるととっても美味しくなりますよ!
私のオススメです。
卵をかけると納豆のキツサを抑えてくれて
結構食べやすくなります!

| 2343 | 台湾事情通 | 2015/09/06 22:40 | URL |

楽さん、こんにちは。
今更ですが、納豆の上に乗っているビニールの取り方です。
パッケージの蓋を開けて、ビニールの角を少しだけパックの外に出して、
蓋を閉じて抑えたまま、はみ出しているビニールを引き抜く、と
粘る納豆の糸は一点に集中して後始末が簡単(^・^)。
この際、ビニールをネバネバ内側に折れば更に楽ちん。
でも、最近はこのビニールない商品も増えています。
様々な薬味と共にお試しくださいませ。

| 2344 | 納豆大好き | 2015/09/07 20:38 | URL |

納豆食べるとお腹いっぱいどころか気持ち悪くなるから
滅多に食べないな。青ネギ+醤油かけて食べるのが好きなんだけど

| 2345 |    | 2015/09/07 21:50 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| 2346 | | 2015/09/08 00:10 | |

納豆は素晴らしい
美味いし安いし栄養満点だし
一人暮らしには最強の食材だと思う

でも食べ慣れるまでのハードルが高すぎるよね、どう考えてもw

| 2347 | 。 | 2015/09/08 01:18 | URL |

納豆は、何度も食べて、初めて味が分かる食べ物です。
学習能力によって、食べれるようになる食べ物ですね。
ちなみに、梅干しなんかもそうです。
だから、最初から美味いと思う方が間違いです。

YOUTUBEに中国人と台湾人が作っている動画で、
「人体実験」と言いながら、「不味い」と言ってバカにするのがありましたけどね。あれは、本当に不愉快でした。
発言しているのが台湾人女性なので、台湾ではもしかして、
珍しい他国の食べ物を食べるのを「人体実験」と言うのでしょうか?

| 2348 |   | 2015/09/08 15:42 | URL | ≫ EDIT

納豆はかき混ぜる前にタレを入れてしまうとマズい。
納豆にチャレンジする勇気ある外国人には、先にそれを知っておいてほしい。

| 2366 | 台湾事情通 | 2015/09/26 14:09 | URL |

納豆をかき混ぜる前にタレを入れてしまうとマズい。
納豆にチャレンジする勇気ある外国の人には、先にそれを知っておいてほしい。

| 2367 | 台湾事情通 | 2015/09/26 14:11 | URL |

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| 2387 | | 2015/11/04 10:46 | |

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| 2388 | | 2015/11/13 09:13 | |

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| 2389 | | 2015/12/22 05:53 | |

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| 2392 | | 2016/02/26 11:12 | |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tainichi.blog.fc2.com/tb.php/117-d33afd51

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。