【海外反応】台湾からの使者

台湾の日常や台湾の日本事情などを台湾人が紹介します。

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【リクエスト応答】日本で言えばラーメン屋のチャーシュー飯?3種の謎をお答えします。

今日の昼、滷肉飯(ルーローファン)を注文した。




0024_1.jpg
今まで毎回、食べる時に毎回おかしいなあと思う。

同じ名前で台湾の南側はこんな感じ

0024_2.jpg


でも台湾北側、こんな感じのは控肉飯(コンロウファン)です

今日食べたの滷肉飯、台湾南側なら、名前は肉燥飯(ロウザウファン)ですね



台湾小さいですけど、なんで似てる物がいっぱいあるの?




台湾人の反応







joshua5201さん

お腹空いたよ!!!



makimakkmakiさん

第一枚と第二枚の写真同じでしょう?

肉を切ったものと切ってないものとで違うだけですね




jack18211さん

>>makimakkmakiさん 南側の滷肉飯=台湾中、北側の控肉飯。



eddirysさん

>>makimakkmakiさん 全然違うですよ



faxyさん

>>makimakkmakiさん 作り方違う、使う部位も違う



lulalaaさん

はやく台南帰ろ、台北住めない



whccplさん

滷肉飯、台湾北側と南側は違うです、北側は豚挽肉、醤油とご飯で作った、

南側は豚三枚肉、醤油とご飯です。

北側の豚三枚肉、醤油とご飯、名前は控肉飯。

南側の豚挽肉、醤油とご飯の名前は肉燥飯。




mign1053さん

肉燥飯は豚挽肉、滷肉飯は豚モモ



jack18211さん

>>mign1053さん 少ないけど、ある店は安いネックを使う。



cober0409さん

私食べた滷肉飯と肉燥飯は台北の滷肉飯と肉燥飯です、

嘉義は台北じゃないでしょう。



kaknmoさん

北側と南側の肉燥飯も、豚挽肉で作ったものです。

控肉飯は三枚肉で作ったものです。

同じだと思う




jackさん

南側の滷肉飯=台北の控肉飯



indiamさん

>>jackさん 嘘つき!!!!

台南で滷肉飯を注文したけど、肉燥飯が来ました!!!!



winy041さん

お母さん作ったのが一番美味しい。



e3153789さん

台北の食べれないよ!!!!



lucifer125さん

滷肉飯 、肉の油が多い

肉燥飯、肉の油少ない

控肉飯、三枚肉がある




parcacさん

台北の店はこの三種類を間違える店が多い。



parcacさん

>>lucifer125さん これが正解、店が間違えてないから。




私も滷肉飯(ルーローファン)と肉燥飯(ロウザウファン)あまり分からないです。
今日初めて知った、すごいなあ。
今度台湾の南側へ行った時、食べてみようw
ちなみに、牛肉麺と牛肉湯麺も違うねwww
牛肉麺は肉がある、牛肉湯麺は肉がないです。
小鳥



追記 各種類
滷肉飯(ルーローファン)
0024_3.jpg

控肉飯(コンロウファン)
0024_4.jpg

肉燥飯(ロウザウファン)
0024_5.jpg






ブログパーツ

| 台湾の日常 | 17:57 | comments:24 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>私も滷肉飯と肉燥飯あまり分からないです。

更新待ってました!!
小鳥さんでも、滷肉飯と肉燥飯の区別は難しいんですね!
私も、台湾旅行で、台北と台南で「あれ? これ違う料理?」って
なりましたw

ところで、この動画知ってますか?
ドイツ人が台湾を嫌いな理由TOP3。内容は、ツンデレですw

https://www.youtube.com/watch?v=SCH9A-nG8zQ
「台湾を大っ嫌いな第1の理由は人々がフレンドリーすぎること。おかげで道を覚えられない」、「食べ物がおいしすぎる。ぶくぶくに太ってしまう」、「自然が美しすぎる」などと述べ「僕は(ドイツに)帰りたくないんだ!!! 台湾最高!」

| 550 | 台湾事情通 | 2014/04/08 18:09 | URL | ≫ EDIT

三枚肉って沖縄人以外は通じない気がする

三枚肉=豚ばら肉ね(赤身・脂肪・赤身の三段になってるアレ)

| 551 | 名無しの日本人 | 2014/04/08 18:11 | URL |

どんぶりで出せばいいのになぁ
肉が転がり落ちそうだ

| 552 | 名無しさん | 2014/04/08 18:13 | URL |

個人的には上の写真の方がおいしそうに見える

| 553 | 台湾事情通 | 2014/04/08 18:19 | URL | ≫ EDIT

リクエストありなのか。
じゃあ、小鳥さんのセクシー写真満載の回お願いします。

| 554 | 台湾事情通 | 2014/04/08 18:28 | URL |

醤油味だけでなくて、豚骨塩味はないのか。それとカレー味、トマト味。あったらいいな。

| 555 | 無しの日本人 | 2014/04/08 18:39 | URL |

昔、大久保病院の近くにあったルーロー飯の店は旨かったなぁ。
台南担仔麺は健在だから担仔麺はまだ食べられるけどね。

| 556 | ナナシン | 2014/04/08 18:43 | URL |

三枚肉は角煮好きなら解るかも…。

北部と南部の違いってどんなんやろ。
文化や気質とか…

| 557 | 名無し++ | 2014/04/08 18:44 | URL |

三枚肉でも、日本のブタバラとは違うよ。
肉、皮、脂身の割合で、料理名が変わるし。

>昔、大久保病院の近くにあったルーロー飯の店は旨かったなぁ。
バス亭の裏の方に移転したよ! まだあるよー!

| 558 | 台湾事情通 | 2014/04/08 18:50 | URL | ≫ EDIT

一番最後のそぼろみたいなのが美味しそう

| 560 | 台湾事情通 | 2014/04/08 19:18 | URL | ≫ EDIT

北と南だけじゃないと思う。中間には嘉義鶏肉飯もあるよ!

| 561 | 台湾事情通 | 2014/04/08 19:54 | URL |

上から3枚目の滷肉飯 、
たしかに、たっぷりの肉汁つゆだく感、
小鳥ちゃん、これと最後の写真のピクルスと
あと、さっぱりとした貢丸湯お願いしまちゅ

| 562 | 台湾事情通 | 2014/04/08 20:13 | URL |

沖縄に限らず、三枚肉のほうが昔からの呼び名だよ
最近はバラ肉と呼ぶ場合が多いけど

豚バラ&丼飯は夢の組み合わせだね

| 564 | はーい | 2014/04/08 21:20 | URL |

台南担仔麺て、ミラノ座過ぎてサウナ過ぎた辺りにあったなあ
水餃子やってる店が少ないから、貴重だった

| 565 | 台湾事情通 | 2014/04/08 21:32 | URL |

>>555
>トマト味。あったらいいな。

トマト味の刀削麺めっちゃ美味しいよ! オススメ!
カレー味のチャーハンもあったけど、辛すぎてヤバイっす。
台湾でわざわざカレー味を求めるのは微妙ですけどねw

| 567 | 台湾事情通 | 2014/04/08 22:49 | URL | ≫ EDIT

>>565
>台南担仔麺て、ミラノ座過ぎてサウナ過ぎた辺りにあったなあ
>水餃子やってる店が少ないから、貴重だった

新宿のミラノ座? それなら近くに
「茶語(Cha Yu)」っていう台湾料理屋があるよー。
予算があるなら「鼎泰豐」に行っちゃうのがいいけどw

| 569 | 台湾事情通 | 2014/04/08 23:01 | URL | ≫ EDIT

魯肉飯専門店美味くてもすぐ潰れるんだよね
やっぱ茶色一色で見た目悪いからかな

| 570 | あ | 2014/04/09 00:06 | URL |

>570
台湾に行ったことあると、魯肉飯はすごい小さな茶碗で、
一杯20元とかだから、日本だと牛丼サイズで一杯800円とかで
店を出すからそのへんの問題じゃないかなーと思う。

台湾だと魯肉飯と水餃子6個で、60元とかで、担仔麺を付けても
100元くらい。渋谷に開店した魯肉飯の店とか、高すぎだよね。

| 573 | 台湾事情通 | 2014/04/09 00:47 | URL | ≫ EDIT

>569 いっぱいあるんだね thanks

| 575 | 台湾事情通 | 2014/04/09 01:07 | URL |

一枚目は漬けマグロ丼かと思った

| 579 | 名無しさん@ニュース2ch | 2014/04/09 02:19 | URL |

美味そうだね
レシピ見たら簡単そうだから今度作ってみる

| 580 | 台湾事情通 | 2014/04/09 05:01 | URL |

控肉飯
ちょっと食べてみたいかも

| 581 |    | 2014/04/09 07:11 | URL |

腹が減るな・・・・・・・

| 582 | 台湾事情通 | 2014/04/09 11:54 | URL |

食ったことないがうまいに決まっとるわ

| 593 | 台湾事情通 | 2014/04/12 18:09 | URL |















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